ИСТОРИЯ ПАРКЕТА
Слово «паркет» имеет французские корни и в дословном переводе означает «маленький парк». Изначально так называлась небольшая клумба с цветами, а позже – центр зала для принятия гостей коронованными особами, который был укрыт ковровым покрытием.
Железное дерево и Карельская берёза – вот два самых дорогих материала во всём мире, которые используют для изготовления паркетной доски.
Согласно медицинским исследованиям, человек, который ходит по паркету, заряжается позитивной энергией, дерево и его запах благотворно влияют на здоровье.
Зарождением паркета мир обязан готической Европе, где в тот период (в конце 13 — начале 14 столетий) в домах вельможной знати полы стали выстилаться оригинально подобранными дощечками из различных пород деревьев, которые формировали невообразимо красивые на то время напольные покрытия в форме рисунков и орнаментов. Полы в жилых помещениях покрывались более скромно — досками, которые не вызывали у обитателей ничего кроме однообразной скуки и монотонности, поскольку были сработаны грубо и однотипно, пускай даже покрытые лаком или краской и отменно выстроганные. Тогда-то и возникла мысль о расчленении обычной массивной половой доски на отдельные дощечки строгой геометрической формы, которые, уложенные особым образом, намного разнообразили серый быт горожан. Так возник штучный паркет. В Средневековье паркет становится уже обязательной частью интерьера замков, дворцовых зал и жилья великосветской знати. Так в европейских государствах паркет достиг своей высокохудожественности.
Паркет в России в XVIII столетии
К завершению 18 столетия художественный паркет стал особо ценным и высокохудожественным. Толчок к развитию паркетного ремесла вообще и художественного паркета в частности на Руси был дан в период возведения Санкт-Петербургских дворцов. В ту пору появились новые методы укладки, которые стремительно совершенствовались и развивались. Те времена стали периодом Золотого века художественного паркета в России. На тот срок русские паркетчики начали осваивать новые сорта древесины для паркета, перейдя с груши, самшита, ясеня, бука, дуба и чинары на привозные, экзотические виды деревьев. Из русских деревьев для паркета годилась древесина берёзы, сосны и дуба. Произведенные из них паркетные полы отличались стойкостью к износу и истиранию поверхности. Примером может послужить паркет Муранова, Архангельского и Останкина, полы в Кускове (в музее-усадьбе) и в Останкинском дворце-музее.
Петр Великий, закрыв Оружейную палату в г. Москва (в 1711 году, мастерские при ней, которые занимались художественной резьбой по дереву) перевел всех умельцев на работы в С.-Петербург — для изготовления полов в строящиеся дворцовые комплексы. Умельцы научились настилать на полы «ковры из дерева», гармонировавшие по своей композиционной наполненности с потолочной росписью. Техника укладки паркета состояла преимущественно в изготовлении и наборе щитов, выкладываемых на решетку из прочных и хорошо высушенных брусьев. Этот исторический метод и стал впоследствии популярной современной технологией.
В современном дизайнерском мире самым модным считается паркет, материалом для которого служит пробковое дерево – оно обеспечивает хорошую звукоизоляцию и влагонепроницаемость. Последнее условие крайне важно, ведь отсутствие влаги в паркетной доске не только продлевает срок её службы, но и бережёт жителей дома от множества заболеваний.
Австралийские производители явили миру весьма необычный паркет – у него вкус виски. Понятно, что его никак не продегустируешь. Однако такой паркет уникален тем, что в процессе его изготовления используют бочки, в которых настаивался и хранился этот алкоголь. Данный паркет ценится за необычный цвет.
Самым дорогим паркетом в мире считают доску от фирмы Pietra Firma. За 1 кв.м. паркетной доски придётся выложить кругленькую сумму в размере 1 млн. долларов: паркет покрыт 400 раковинами, 500 камнями оникса, 1000 бриллиантов и 2400 кусочками перламутра.
Паркетная доска может быть простой и художественной. С первой всё довольно ясно – она выполняется из одного вида дерева, а вот вторая – это сочетание нескольких видов древесных пород. Художественный паркет требует присутствия специалиста, так как обладает множеством особенностей и нюансов укладки.
Самый сложный для укладки – дворцовый паркет. У его элементов округлый рисунок и плавный переход от одного цвета к другому.
Для укладки современного паркета используют клей – паркетную доску уже давно не сколачивают между собой, как происходило в 20 веке.
Срок службы паркета зависит только от владельца. Несмотря на его немаленькую стоимость, срок службы паркетной доски намного больше, чем у любого другого покрытия. Это с лихвой окупает все затраты на его покупку.